© Innviertler Knödel © Wolfgang Grilz
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Bierjuwel Oberösterreich

Die Bierregion Innviertel ist einer der zehn „Schätze“ der Oberösterreichischen Bierjuwelen, dadurch ist das Innviertel österreichweit in aller Munde und wird immer beliebter.

Brauereien, Landwirtschaft und Tourismus präsentieren das „Bierjuwel Oberösterreich“

Im Land der Biere einen Schatz heben -
das Bier als exklusives Freizeiterlebnis.

www.oberoesterreich.at/bierjuwel

 

Oberösterreich ist ein Land der Biere: 59 Braustätten, die höchste Dichte an Privatbrauereien, die Bierregion Innviertel und die BierWeltRegion Mühlviertel als Zentren der Bierkompetenz und über 150 Diplom-Biersommeliers als Botschafter oberösterreichischer Bierkultur sind Beweise dafür.

Beide Hauptbestandteile, das Getreide als Körper und der Hopfen als Seele des Bieres, werden von Oberösterreichs Landwirten hergestellt. Sie sind die Grundlage für die Bierproduktion und Bierkultur in Oberösterreich. Mit 35 Familienbetrieben und 140 Hektar Anbaufläche ist das Mühlviertel das größte Hopfen-Anbaugebiet Österreichs. Der GetreideReichtum und die Vielfalt der Sorten haben Oberösterreich zudem als Gebäck- und Bierland bekannt gemacht. Getreide in all seinen Formen prägt Oberösterreichs Landschaften. Unser Land ist eine der wichtigsten Kornkammern Österreichs. Die Erzeugung von Getreide bestimmt vor allem auf den Bauernhöfen rund um Linz, Wels und Steyr und im Innviertel, zwischen Schärding und Braunau, den Jahresablauf.

Der Trend zu Craft-Bieren und zu exklusiven Spezialitäten-Bieren mit regionalen Zutaten und Wurzeln wertet auch Produkte oberösterreichischer Brauereien immens auf. Sie werden zu „Bierjuwelen“, einem „Schatz“, den es zu heben lohnt. Sie „vergolden“ genussvolle Momente in der Freizeit oder „schaumkrönen“ den Tag.

In Summe werden in unserem Bundesland mehr als 100 verschiedene Biersorten gebraut, vom beliebten Märzenbier bis zu ausgefallenen, von der Craft-Beer Bewegung inspirierten Varianten wie Pale Ale, Imperial Stout oder Lager. Diese Vielfalt und der Ideenreichtum der Brauer sind ein kulinarischer Schatz, ein Reichtum für den wir unsere Urlaubsgäste begeistern und den wir mit ihnen teilen wollen.

Ein Kino-Spot weckt die Lust, mehr über diese Kostbarkeiten zu erfahren, eine „Schatzkarte“ und die Website weisen den Weg zu den zehn „Bierjuwelen“, einzigartigen Freizeit-Erlebnissen rund um Oberösterreichs Biere.

Vor allem aber ist Bier ein Produkt, das mit Geschichte und Geschichten eine enorme Wertsteigerung erfährt. Die Menschen wollen das Bier in seinen geschmacklichen Nuancen kennen lernen, und auch die Traditionen, die hinter einer Brauerei stehen. Die Menschen, die das Bier mit ihrer Sorgfalt und ihrem Wissen herstellen. Die Zutaten, die den Geschmack und das Aroma des Bieres formen. Aus diesen Erzählungen kristallisiert sich das Image des Bierlandes Oberösterreich und seiner Spezialitäten, sie werden damit zu „Bierjuwelen“.

Lustbetont und selbstbewusst spielt die Kampagne „Bierjuwel Oberösterreich“ mit dem unermesslichen Wert heimischer Biere. Sie sind kostbar, weil sie in dieser Form exklusiv in Oberösterreich gebraut werden – aus regionalen Rohstoffen, mit dem jahrhunderte alten Wissen und der innovativen Kreativität ihrer Schatzmeister. Es ist der Glanz des „flüssigen Goldes“, der den Tag „schaumkrönt“ – und dazu anregt, weiter in Oberösterreichs Bier-Schatzkammern zu stöbern.

Insgesamt beteiligen sich sieben Brauereien, die Bierregion Innviertel, die BierWeltRegion Mühlviertel, die KultiWirte sowie das Genussland Oberösterreich gemeinsam mit Oberösterreich Tourismus an der Kampagne. In Summe sind das mehr als 180 Partner.

Die 10 Bierjuwele sind:

  •  Die Freistädter Bierakademie der Braucommune Freistadt mit der Seminar-Kleinbrauanlage. Hier können Gruppen bis zehn Personen ihr eigenes Bier brauen, wie früher ohne technische Hilfsmittel. Eine Brauereiführung, eine Bierverkostung, ein Biergulasch zur mittäglichen Stärkung und ein Abschlussbier runden den Tag ab. www.freistaedter-bier.at
     
  •  Die Brauerei Schloss Eggenberg braut einmal im Jahr, am Nikolaustag, das 14 Volumsprozent starke Samichlaus-Bier ein. Freunde gepflegter Bock- und Craft-Biere haben an zwei Terminen im Jahr die Gelegenheit im Rahmen einer exklusiven Raritäten-Degustation bis zu zehn Jahre alte Samichlaus-Biere zu verkosten. www.schloss-eggenberg.at
     
  • In der Brauerei Zipf der Brau Union Österreich wird jeden Donnerstagabend im Zuge einer Brauereiführung zur exklusiven Kellerbierverkostung eingeladen. Der Abend klingt danach gemütlich-kulinarisch im Zipfer Braugasthof mit musikalischer Begleitung aus. www.zipfer.at
     
  •  Die Brauerei Raschhofer in Altheim bittet Gruppen ab zehn Personen zum „Großen Vergnügen“ auf den Braubalkon in den Innviertler Brauturm. Auf dem Malzboden wird die Familien- und Braugeschichte des Hauses Raschhofer erlebbar und nach der Tour mit dem kundigen Bierführer kommen natürlich Leib und Seele zu ihrem Recht. www.raschhoferbier.at
     
  •  In der Stiftsbrauerei Schlägl wird seit mehr als 400 Jahren wertvolles Bier gebraut. Hier steht eine Brauereiführung auf dem Programm, auf die der kulinarische Höhepunkt in Stiftskeller folgt: Ein Menü, dessen vier Gänge mit Bier zubereitetwurden und bei dem zu jedem Gang das perfekt passende Bier gereicht wird. www.stiftsbrauerei-schlaegl.at
     
  •  Beim Brauseminar in der Brauerei Ried können die Teilnehmer einmal selbst in die
    Rolle des Braumeisters schlüpfen und lernen, wie aus Hopfen, Wasser, Malz und Hefe das fertige Bier entsteht. Begleitet von Biersommeliers werden – fast – alle Biergeheimnisse gelüftet. www.rieder-bier.at
     
  •  Im Stiegl-Gut Wildshut geht Stiegl radikal an die Wurzeln der Braukunst. In der Bio-
    Landwirtschaft werden Urgetreide-Sorten kultiviert. Die Zutaten werden in der Vollholz-Brauerei zu den Wildshuter Bierspezialitäten veredelt. Hausgemachte Köstlichkeiten gibt’s im Kramerladen, übernachtet wird im Wildshuter Gästehaus. www.biergut.at
     
  • Die Bierregion Innviertel verbindet elf Brauereien, 26 Wirte und steht für mehr als
    80 verschiedene Biersorten. Jedes Jahr lädt die Bierregion zum „Innviertler Biermärz“ und lässt die bei mehr als 80 Veranstaltungen die Biertulpen blühen – vom Rieder Bierbummel über die Bierrallye bis zum Haubenköche-Gala-Menü. www.innviertelbier.at
     
  • Zum ersten Mal feiert die BierWeltRegion Mühlviertel im Jahr 2019 den
    „Mühlviertler Bierherbst“. Neben Bier-Köstlichkeiten und Kulinarik steht dabei auch der Mühlviertler Hopfen im Mittelpunkt. Das Festival ist die ideale Gelegenheit für einen bierigen Kurzurlaub im Mühlviertel. www.muehlviertel.at/bierweltregion
     
  • Es ist bei den KultiWirten lieb gewordene Tradition ab 29. September „Brausilvester“
    zu feiern. An diesem Tag endete früher die temperaturbedingte Sommerpause der Bierbrauer. Als Fahnenträger oberösterreichischer Wirtshauskultur wünschen die KultiWirte im Oktober „Happy New Beer“ und servieren eine erweiterte Bierauswahl, Bierkulinarik und bierspezifische Menüabende. www.kultiwirte.at